“今晚又有强烈的冷气团袭击福建,请多多注意防寒措施……。”电视台主播将今晚的气象状况提前报导,说得大家胆战心惊!我一眼瞥见窗外的水银温度计,看见那红色的液体像溜滑梯一般狂奔下降,就已经叫我不寒而慄了。窗外冷冷清清的街道,飘着绵绵细雨,街上三三两两的行人个个都像“包肉粽”一样,包得一件又一件、一层又一层,密不透风,却还是“皮皮挫”!平时车如流水马如龙的大马路也顿时失去往日的风采,就连斜对面那只时常张着“血盆大口”的棕色猎犬也缩在角落,活像只可怜兮兮的胆小癞皮狗。
春夏秋冬四季更迭中,令我最厌恶的就是冬天的寒流了!灰白色的天空是我最讨厌的天空颜色。每当寒流来袭时,总是天寒地冻,寒风刺骨,让每一个渔民、农民叫苦连天,因为只要寒流一来,所有的农作物和养殖场里的鱼,不是冻伤,就是冻死。看见那一条条翻白肚的鱼,真是惨不忍睹啊!
但是,说寒流讨厌,可能只是我个人的想法和观点而已,就如我手中的暖暖包,它也为超市商店带来无限的商机;超市商店的暖暖包供不应求,一早就销售一空了。到了吃饭时刻,火锅店当然也不能让超市商店专美于前啰!火锅店花招百出,大声吆喝招揽客人,一眨眼,店内立刻高朋满座、座无虚席,可说是人满为“乐”,老板、伙计个个忙得不可开交,却也乐得喜上眉稍;出售羽绒大衣的大老板也不遑多让,笑得嘴巴都合不拢,外面寒风冷飕飕,他却春风满面,专心的在家数钞票、吹暖气!但是,反观另一边,困苦无依的穷人家,只能眼巴巴的看着冻得泛红的手掌,无奈的叹气、挨饿!但难能可贵的是有许多爱心人士捐赠物资和金钱,大家有钱出钱、有力出力。雪中送炭远远比锦上添花更可贵!善心人士将心比心,发挥人溺己溺的真心关怀,这不就是寒流中,最温暖怡人的春阳和春风吗?
其实,真正的温暖不就是我们心中的爱和关怀吗?那些只重视金钱,没有丝毫同情的人,心中会有过不完的冬天,冻不完的寒冷!所以只要我们心中充满无限的爱与关怀,将无所畏惧任何的寒流,因为我们的心中会是永远的美丽天堂!