当我走到詹天佑的塑像前,眼里饱含着泪光,心里热血沸腾,我多么想大声说;你是我们中国人的骄傲。‘是你不怕困难,在悬崖峭壁,狂风怒号这样恶劣的情况下,依然要建铁路。是你不怕帝国主义的嘲笑,一心一意,准备为中国人争气,认真工作。是你不顾生命危险,领着工人在野外工作,即使是风吹雨打,也改变不了你对中国的心。在修铁路时,就连你最心爱的女儿也不幸地离开了你,而你心里痛,外表刚强,任然要把铁路修好。失去亲人谁都不能忍受,何况是你最爱的女儿。你并没有失去理智,任然坚守着岗位。有多少人在修铁路是跌入悬崖,有多少人因为太苦太累而退缩。又有多少人在努力为国家争光是累死饿死。詹天佑,而你不管前面的路有多长,无论前面的路有多坎坷。无论在这条路上失去多少友好的人,你好坚强。
靠你的智慧,八达岭和居庸关你都可以克服,你一心报国。我是多么佩服你,在帝国主义屡次的捣乱中,你的爱国之心是多么强烈,中国人是不会向帝国主义屈服的。最终,京张铁路俱工了这全是靠你和中国人的力量组成的。
爱国之心不可无,正是因为你们的爱国之心,才把仗势欺人的帝国主义者赶走。